Para mim chama-se sempre Mingau, mas é por Papa Maizena que é conhecida por cá. Deliciosa, nutritiva, muito simples e barata, é uma ótima opção para lanches e pequenos-almoços. Resolvi aventurar-me e fazer o meu primeiro mingau, não ficou perfeito, faltou a casca de limão e havia alguns grumos por desfazer, no entanto, o sabor não ficou aquém das minhas memórias de infância. Cá em casa todos comemos ao lanche, mal saiu do fogão, quentinha e fumegante, perfeita para um dia escuro e ventoso.
Para uma dose de papa:
1 chávena de leite
2 colheres de sopa de açúcar (eu uso amarelo)
2 colheres de sopa de farinha maizena
1 gema
Raspa de limão e canela
Dissolver a farinha e o açúcar no leite e levar ao lume médio mexendo SEMPRE com um coisito de varas. Rapidamente a mistura engrossa e podem formar-se grumos, as varas ajudam muito a controlar a situação, depois afasta-se do calor e adiciona-se a gema (não é obrigatório...) e mexe-se vigorosamente para não talhar, ocasionalmente ainda se pode aproximar do calor, mas eu quase não o fiz. Depois divide-se nas taças, polvilha-se com canela e está pronto a comer. Também fica boa fria, para dias de calor!
Acreditas que nunca comi? Pelo menos que me lembre. Ou era muito pequenina quando provei ou então estava com os copos (deixa lá, é de ser domingo à noite e estou a ressacar de um fds muiiiiito longo).
ResponderEliminarfaço sempre aqui em casa...a Clara adora! Mingau, mingau! :)
ResponderEliminareu me lembro de comer isto em criança sempre...mingau de maizena e tb mingau de azeia...nham, nham, delícia!
ops, quis dizer mingau de AVEIA! :)
ResponderEliminarHummm... saudades desta papa, tenho de fazer!!
ResponderEliminarHoje também tive um daqueles desejos por papinhas quentinhas ao lanche: Pensal de cacau, que também gosto muito...
Dias cinzentos... dá nisto!!
Não é parecido com leite creme? Está-me a parecer. Se é, gosto muito! :D
ResponderEliminartambém comia quando era pequena.. e também se chama mingau cá por casa :D
ResponderEliminarboooooom :D mas realmente não me lembro da gema... de resto é igual