17 de agosto de 2011

Bolo de Aniversário



Confesso-me orgulhosa do bolo que fiz para o aniversário de menina Leonor. Modéstias à parte, mas ficou com um aspecto fantástico e na verdade foi simples de executar. Fui ao blog da outra Leonor, a das sobremesas fantásticas "Flagrante Delícia" (que anda paradinho, paradinho....) e copiei à descarada o Bolo Formigueiro com cobertura de Côco. Delicioso, fácil, faz um vistão e a criançada pode comer e repetir que isto só leva coisas boas. Passo a citar na íntegra a receita do blog original:

"Bolo
250 g de açúcar
200 g de manteiga
240 ml de natas
75 g de coco ralado desidratado
4 ovos
250 g de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento
100 g de chocolate granulado (o chocolate com que se embrulham os brigadeiros)


Cobertura de coco:
75 g de natas
75 g de creme de coco (vende-se em pacotes com saquetas individuais de 50 g)
112 g de açúcar em pó


Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro.
Bater o açúcar com a manteiga até que esteja um preparado leve e cremoso.
Adicionar as gemas, seguidas das natas e o coco e bater bem.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até homogeneizar.
Bater as claras em castelo e incorporar na massa, cuidadosamente.
Juntar o chocolate, misturando até estar uniformemente distribuido pela massa.
Deitar a massa na forma e cozer durante cerca de 30-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente dentro da forma, antes de desenformar.


Para a cobertura:
Misturar todos os ingredientes num robot de cozinha até estar um creme homogéneo.
Espalhar imediatamente sobre a superfície do bolo, alisando com a ajuda de uma espátula."

A única alteração que fiz foi duplicar a quantidade de ingredientes da cobertura;
misturei estes ingredientes durante uns dois minutos (não contei...) na Bimby e amornei ligeiramente de forma a que o creme de côco se misturasse melhor com as natas e açúcar de confeiteiro.
Decorei com côco desidratado e pérolas de açúcar.
Ficou perfeito.

nota - comprei o Creme de Côco da marca Patak's, à venda no supermercado do El Corte Inglés (não confundir com Leite de Côco!). Ver mais sobre este produto aqui.

4 comentários:

Tica disse...

a apresentação é divina, pena eu detestar coco...

carla disse...

está sem dúvida divinal. muito requintado. mas dúvido que no próximo ano ainda consigas fazer uma coisa assim com tanto estilo, aposto que ela vai querer um bolo com MUITAS cores :-D

Marta disse...

Ficou giríssimo! Parabéns mamã!

Ly* disse...

Este também ficou lindo!